令和三年度 五社祭りについて

例年5月3日に行われております膳所五社祭りと和田神社例祭について、お知らせいたします。昨年に引き続き、今年も以下の対応となりました。

1、五社巡行、各神社氏子区の神輿渡御を中止させていただきます。
2、和田神社本殿で行われます例祭(神事)は、斎行致します。

五社巡行、各氏子区の神輿渡御について、五社の会議で検討いたしましたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、子どもたちの安全のために、行うべきではないという判断に至りました。一年前の漠然とした不安の中での中止から比べれば、今年は予防策の効果への期待や見通しが持てることもありますが、地域の皆様の安全を最優先とした上での神輿中止という結論となりました。年に一度のお祭りですので、昨年に引き続き中止のご報告はまことに残念ではありますが、ご理解いただきます様、よろしくお願い致します。